СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ...
ВОПРОС: "Почему образуется т.наз "деготь" (по-научному - креозот) в трубе и как от него избавиться? А точнее - как избавиться от чёрных подтеков из задвижек и запаха???"
ИТАК - почему образуется? Дело в том, что "деготь" образуется только в тех случаях, когда труба не просыхает. Оптимальная температура горячих газов на верхнем срезе трубы (по теории) должна составлять около 120-140 градусов. Если выше - "топим улицу". Если ниже - тяга ухудшена, и печной агрегат не может полностью вытолкнуть сырые газы. Ну а дальше больше - кирпич из-за своих особенностей "принял" сырость, а при следующих протопках ещё больше влажности осело - результат очевиден.
На своей практике (при разборе по ошибкам сделанных другими печей) столкнулся с тремя основными вариантами возникновения "дегтя" в трубе:
1 причина - люди (кто по незнанию, кто по привычке) стремились зажать жар в печи, переводили печь в режим длительного горения путем зажатия задвижки и полного закрывания поддувала - особенно это актуально в тех случаях, когда печь с котлом для водяного отопления. До трубы просто не доходит нужная температура.
2 причина - конструктив печи был также сделан в режиме зажатия жара.
Вариант выхода из этих двух случаев прост в том случае, если есть задвижка прямохода на трубу (или, по-другому, задвижка летнего хода) - при ухудшении тяги рекомендуется несколько протопок делать именно через неё для просушки трубы. Или взять за привычку (например, раз в неделю) в начале протопки минут 10-15 при розжиге печи открывать данную задвижку. Если же её нет и вы сами не знаете, как и куда её установить - обратитесь к специалистам. Без данной задвижки ничего не получится - только разбор печи.
3 причина - конструкция дефлектора на трубе. Зачастую конус установлен низко или угол конуса сделан таким образом, что часть холодных газов под воздействием стопорящих их (разогнанных в печи) смешанных газов оседает вверху конуса и даже начинает капать внутрь трубы. С ровными дефлекторами такого не замечал - если только они не установлены низко, из-за чего более влажные и, соответственно, более тяжёлые газы (из выходящих с трубы смешанных) "облизывают" край трубы, отдавая влажность краю трубы (если она из кирпича).
Выходы простые - если печь постоянного действия, то можно просто выкинуть данный девайс. Если печь используется редко - для предотвращения попадания осадков необходимо правильно изготовить и установить дефлектор. При этом следует учесть то, что зачастую заводы выпускают дефлекторы для печей-прямоходок - которые (дефлекторы) при установке на обычную печь могут значительно ухудшить работу печного агрегата (были случаи😉).
Не меньшее значение имеют и дрова - их порода и влажность. Сталкивался с таким вариантом - топили только осиной (с целью ухода от сажи - осина вроде как чистит печь). Однако не учли тот момент, что при горении осина выдаёт примерно 500-550 градусов (при высушке её в спецпомещении☝️ - в дровянике или под навесом её влажность всегда выше, а КПД и температура при горении ниже). При сжигании более популярных хвойных пород и берёзы (которые дают гораздо более высокие температуры по сравнению с осиной) замеры пирометром самых горячих наружних частей показали температуру около 118-124 градусов (внутри топки и, соответственно, первого восходящего канала или колпака - около 700 градусов) при стенке щитка печи в полкирпича. Почему рассматривается стенка именно в полкирпича? Внутренние перегородки печи изготавливаются толщиной в полкирпича - если перегородка между нисходящим и трубным каналами (или колпаком и трубным) изготовлена толщиной в полный кирпич - температуры не хватит, и как результат - образование "дёгтя" (бывало и такое)...
Ну и совершенно не годится топить печь сырыми дровами... ☝️☝️☝️
И как напоминалка - если печь не используется более двух дней, приоткрывайте задвижки и поддувало. Кирпич и глина - как сахар и соль - имеют свойство вбирать в себя влажность из помещения, и при следующей топке после длительного простоя (если печь была закрыта) печка получает двойной удар, который вызовет НАМНОГО бОльшие разрушения шва и кирпича.
P.s вроде ничего не забыл... 🤔🤔🤔😁😁😁
https://zib.com.ua/ua/print/133361-pochemu_v_dimohode_nakaplivaetsya_kreozot.html#:~:text=%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%82%20%2D%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9,%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%87%D0%B8%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B0.
На фото - печка изготовлена давно, чистенько... 😉😉😉
